7 урок
Как настроить системы аналитики
Если вы рекламируете сайт — важно знать, насколько реклама оказалась окупаемой, как реагируют на новый дизайн посетители, увеличились ли заявки после начала акции. Веб-аналитика помогает ответить на эти вопросы, реорганизовать работу сайта, устранить недостатки и повысить количество заявок.
Не обязательно быть маркетологом, чтобы собирать данные — для этого существуют сервисы веб-аналитики.
Прежде чем погружаться в изучение сторонних ресурсов, зайдите на Flexbe в раздел Аналитика на верхней панеле и соберите первоначальную информацию — возможно на этапе запуска сайта вам этого будет достаточно.
В раскладке Аналитика вы найдете статистику посетителей и заявок по дням и месяцам.
В разделе Страницы можно узнать количество посещений по страницам.
Если вам нужна расширенная статистика, существуют два основных сервиса — Яндекс.Метрика и Google Analytics.
У систем разнятся алгоритмы сбора данных, и информация на выходе отличается — поэтому не сравнивайте показатели Метрики с Analytics. Если пользуетесь двумя сервисами одновременно — сравнивайте данные внутри одной системы, а не друг с другом. Но мы советуем сначала выбрать один любой сервис и сосредоточиться на нем.
Что общего у Яндекс.Метрики и Google Analytics
Оба сервиса собирают данные. Анализируют аудиторию: пол, возраст, географию и поведение посетителей — сколько времени пробыл на сайте, откуда пришел, что заинтересовало. Узнают источники трафика.
Формируют данные в отчеты. Вы увидите количество посетителей, возраст, поисковые фразы, источник трафика, тип устройства входа, процент отказов, конверсии, время посещения сайта и другие показатели.
Сервисы бесплатные. На бесплатном аккаунте достаточно инструментов для эффективной работы, вам нужно только зарегистрироваться и вставить номер своего счетчика. Платные услуги тоже есть, но на первом этапе они вам не понадобятся.
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика очень проста для новичков: понятный интерфейс становится как родной уже в первый час работы, а практически любое новое действие дается без труда.
В Метрике есть технология Вебвизор — в режиме онлайн-видео она показывает путь посетителей сайта. Встроенный плеер повторяет действия посетителя, на компьютере вы словно смотрите в его монитор и видите, как человек прокручивает страницы, кликает на кнопки, двигает мышью, вводит текст в формы.
С помощью Вебвизора можно узнать, как видят пользователи сайт в разных браузерах и как ведут себя на странице. Это не самая полезная функция — если к вам заходят сотни или даже тысячи человек в день, просмотреть пути всех людей нереально, да незачем это. Но! Это действительно завораживающее зрелище наблюдать, как незнакомые люди исследуют вашу страницу — словно вы подглядываете через экран своего монитора.
Также в Метрике можно настроить отслеживание показателя отказов. «Отказ» фиксируется, если посетитель провел на сайте меньше 10 секунд и не совершил ни одного действия: клика, скролла, перехода. По отказам можно понять, например, насколько скорость загрузки сайта влияет на уход пользователя.
В Метрике также есть карта кликов — это тепловой счетчик, который показывает, куда больше всего кликают.
Очень полезная функция «Карта ссылок», на ней можно посмотреть сколько было переходов по ссылкам, предположить путь пользователя по сайту.
Еще есть карта скроллинга, которая помогает узнать, какие секции наиболее читаемые, а какие игнорируются большинством.