Как подключить на сайт онлайн-кассу и принимать платежи

В статье расскажем, как выбрать сервис онлайн-платежей, подключить онлайн-кассу, сколько это стоит и как отчитываться по онлайн-платежам в налоговую. 

Онлайн-оплаты на кассе нужны не только интернет-магазинам, но и пользователям. Например, купить билет на мероприятие можно на входе, но многим важно заплатить с карты сейчас — пока есть деньги и настроение. Чтобы не терять продажи, предприниматели подключают онлайн-кассы на лендинг, даже если основной оборот проходит оффлайн.

Что нужно для подключения онлайн-платежей

— Сервис онлайн-оплат

— Облачная касса

— Зарегистрированное ИП или юридическое лицо (не для всех сервисов)

— Счет в банке

Как пользоваться онлайн-кассами

Онлайн-оплаты должны быть удобными для пользователей и безопасными, поэтому важно выбрать проверенный сервис приема платежей. 

Мы остановились на трех вариантах:

— Онлайн-оплата Яндекс.Касса

— Онлайн-оплата Robokassa

— Онлайн-оплата Тинькофф

Во всех сервисах подключение и обслуживание бесплатно, абонентской платы нет — только комиссия с оборота.

Выбор сервиса

Яндекс.Касса

— Работает со всеми популярными картами: MasterCard, VISA, Мир, Maestro

— Возможна оплата банковскими картами, электронными деньгами

— Зачисление денежных средств на следующий рабочий день

— Можно подключить Яндекс.Кассу, не имея сайта

— Яндекс.Кассу можно подключить юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и самозанятым

Чтобы подключиться к сервису, потребуется аккаунт Яндекса и документы ИП или юрлица. Все оформляется и подписывается онлайн.

При обороте до 1 миллиона рублей — от 3,5%. При обороте более 1 миллиона рублей — от 2,8%.

Robokassa

— Работает со всеми популярными картами: MasterCard, VISA, Мир, Maestro

— Возможно оплата банковскими картами, электронными деньгами

— Льготные тарифы для некоммерческих организаций 

— Высокая комиссия при оборотах менее 500 тысяч рублей

— Можно продавать без сайта через Робо.Маркет

— Robokassa можно подключить юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам

— Отправляют данные в налоговую

При обороте до 500 тысяч рублей — от 3,9%. При обороте более 500 тысяч рублей — от 2,9%. 

Тинькофф

— Работает со всеми популярными картами: MasterCard, VISA, Мир, Maestro

— Возможна оплата банковскими картами, электронными деньгами, через интернет-банк «Тинькофф»

— Прием платежей без сайта

— Тинькофф можно подключить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям

Минимальная комиссия за успешную операцию — 3,49 рублей. Комиссия за неудачную операцию — 0,49 рублей.

Как выводить деньги с онлайн-платежей

Яндекс.Касса

Для ИП и юридических лиц — на следующий день после оплаты деньги попадают на расчетный счет ИП или юрлица. Нет ограничения по сумме, которую вы можете провести через онлайн-кассу, на один чек приходится не более 250 тысяч рублей. Можно увеличить эту сумму, но нужно обратиться в поддержку.

Для самозанятых — на следующий день после оплаты деньги попадают на банковскую карту. В месяц вы можете провести не более 100 тысяч рублей с банковских карт, но не ограничены по сумме оплат электронными деньгами.

Robokassa

Для ИП и юридическихлиц — деньги перечисляются на расчетный счет в течении суток. Чем выше оборот в рамках одного месяца, тем ниже процент комиссии. 

Robokassa предоставляет возможность проводить операции физическим лицам, гражданам РФ. Для физических лиц существует лимит — перевод до 600 тысяч в месяц по банковским картам, до 200 тысяч рублей электронных денег, если это QIWI-кошелек — должно быть не более 600 тысяч рублей на балансе. Комиссия возлагается на покупателя.

С Robokassa заключается оферта обмена электронных денег. Продавец выбирает способ получения денег, и они приходят минимум через день. Договор с таким клиентом не заключается, физическое лицо делает перевод другому физическому лицу.

Тинькофф

Для ИП и юридическихлиц — зачисление денежных средств на счет в Тинькофф каждый день, в другие банки — на следующий рабочий день. Нет ограничения по сумме, которую вы можете провести через онлайн-кассу.

Как отчитываться в налоговую

Федеральный закон 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники»обязывает все организации перейти на новую схему применения онлайн-касс и отправлять электронные версии чеков оператору фискальных данных. Установленные новые обязательные реквизиты чеков ККТ дают возможность регистрировать документооборот, проводимый в электронной форме.

Когда человек оплачивает на сайте услугу или товар — оплата проходит через онлайн-кассу. Она похожа на обычную кассу, только это «виртуальный аппарат», каждый чек отправляется продавцу, покупателю и в налоговую.

У всех онлайн-касс есть оператор фискальных данных, который подключен к компьютеру с программой для учета, и передает сведения в налоговую. Инспекторы узнают о продаже или возврате товара на сайте мгновенно.

Продавец не получает деньги от покупателя лично: сервис онлайн-оплат выступает как посредник. 

Виртуальный «кассир» работает круглосуточно и вместо бумажных чеков отправляет электронные чеки на почту или телефон покупателя. Поэтому когда человек покупает что-то на сайте, он обязательно должен заполнить форму, указать имя или email.

/ п. 5 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ / 

Эти сведения считаются персональными данными.

/ п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.06 № 152-ФЗ /

Вам не нужно спрашивать согласие на обработку, потому что эти данные требует закон. Но передавать их можно только оператору — если будете использовать контакты для личных целей, например, рассылки, Роскомнадзор может выписать штраф до 75 тысяч рублей. 

/ ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ /

Онлайн-кассу, как и все остальные кассы в магазинах, нужно регистрировать в налоговой и вместо юридического адреса указать название сайта.

Регистрируют ее бумажным заявлением в налоговую или через личный кабинет налоговой. Через личный кабинет быстрее, но нужно заверять заявление электронной подписью.

После этого компании присваивают регистрационный номер ККТ: контрольно-кассовой машины. В сервисе онлайн-оплат этот номер нужно записать в фискальный накопитель.

Потом нужно сформировать отчет о регистрации ККТ и отправить в налоговую бумажным заявлением или через личный кабинет. 

Затем вы получаете карточку регистрации ККТ.

Резюме

— Выберите сервис онлайн-оплат

— Зарегистрируйте онлайн-кассу в налоговой

— Вам назначат регистрационный номер ККТ, нужно записать его в фискальный накопитель. 

— Сформировать отчет о регистрации ККТ и отправить в налоговую

Как подключить сервис онлайн-оплат на Flexbe

Зайдите в Настройки → Прием платежей

Подробные пошаговые инструкции с настройкой каждого варианта вы найдете в кабинете Flexbe, когда активируете один из способов приема платежей.

В этой же вкладке можно активировать поддержку онлайн-кассы (по 54-ФЗ) — активируйте и заполните пустые поля.

Включите передачу данных в выбранный платежный сервис, при этом сама онлайн-касса настраивается на стороне выбранного сервиса оплаты.

В формах заявок, которые ведут на оплату, необходимо добавить обязательное поле email. Когда пользователь заполнит все поля и отправит заказ, появится окно выбора способа оплаты. 

Если подключить четыре способа оплаты, то на выбор предложат все варианты оплаты. Но вам придется регистрироваться во всех сервисах.