История создания конструктора сайтов Flexbe

Flexbe — конструктор сайтов и лендингов. Мы уже 8 лет на рынке и продолжаем развиваться. Сейчас базируемся на Балтийском море, в Калининграде, который жители до сих пор любовно называют Кенигсбергом.

Flexbe появился в 2011 году и пережил четыре крупных обновления, предназначен для предпринимателей, абсолютное большинство лендингов и сайтов — для бизнеса.

Я Виталий Шиндин, основатель и разработчик, с 16 лет занимался хостинговым бизнесом, и Flexbe стал моим 11-м по счету проектом.

История создания конструктора

Интерес к конструкторам у меня появился, когда я впервые  увидел конструктор интернет-магазинов. Но я решил заниматься A/B тестами — в 2011 году делал проект визуального создания A/B-тестирования, но он оказался слишком инновационный для России в то время. Спроса не было, а навыков продвижения еще не хватало. Решили проект закрыть после года существования и заняться чем-то другим, тем более что у меня были на тот момент другие проекты, и я мог посвятить время чему-то новому.

Я выбрал конструктор сайтов. Еще в теме A/B тестирования реализовывал концепцию, когда ты можешь двигать все объекты. Этот принцип лег в основу Flexbe — полностью визуальная система редактирования. Упрощение, отсутствие админки. Мы стали первыми, кто сделал это в России.

Год технической работы над проектом по A/B-тестированию помог при программировании Flexbe, который изначально назывался Spaced. Я решил, что на этот раз буду биться до последнего. Я тогда где-то прочитал, что 3 года надо фигачить один проект, чтоб он выстрелил, и эта мысль прилипла ко мне.

В России тогда полностью визуальной системы конструктора сайтов ни у кого не было, и все деньги, что у меня тогда имелись, включая финансы от продажи квартиры, вложил во Flexbe. 

Разработку начал в середине ноября 2011 года. Работать по 16-18 часов в сутки без выходных я уже привык за последние 8 лет такого режима, так что уже через 2 месяца написал весь функционал, и проект был готов к запуску. Первая версия отражала основной принцип — пользователь все делал сам.

15 января 2012 проект был запущен (тогда он назывался spaced.ru), я продолжал активно допиливать недостающий функционал (решил что оплату можно сделать после запуска, все равно у людей триал), параллельно занялся продвижением. Появлялись первые клиенты.

В марте 2012 мне окончательно надоела Москва, и я не видел смысла в Москве делать сервис, который работает на всю Россию — сокращение расходов было не лишним.

Переехал в Нижний Новгород, где несколько лет вдвоем с дизайнером делали конструктор в режиме работа-сон. Первые месяцы хорошо удавалась только реклама, стоимость регистрации была 7-10 рублей, и мы получали по 10 000 регистраций в месяц. Проблема была одна — конверсия в покупку. Меньше 1%. Продукт был сыроват, функционала мало, цели размыты.

В сентябре 2013 сменили название на Flexbe и выпустили вторую версию конструктора сайтов с огромными возможностями по кастомизации дизайна и поддержкой адаптива. Тогда мобильный веб бурно развивался, и мы были первым конструктором с поддержкой адаптивного дизайна. Во второй версии конструктора все решения по дизайну остались за пользователем, но мы поняли, что слишком большой выбор обескураживает людей, они тратят время на сайт, используют все возможности по максимуму, типа радиальных градиентов в заголовках, но на выходе плохо получается.

Компания вышла на самоокупаемость, потенциальная смерть миновала, но рост давался тяжело. Я спокойно выдохнул и решил, что буду улучшать продукт столько, сколько потребуется.

Тогда был единственный конструктор-конкурент — LPgenerator, и он был очень сложным. Я видел, как все страдали и ничего нормального сделать не получалось.

1 июня 2014 я решил сделать новую версию Flexbe за 1 месяц — не просто конструктор для сайтов, а конкретно под лендинги, и приступил к месячному марафону кодинга. Уже 1 июля состоялся запуск.

В тот момент я понял, что огромные настройки дизайна превращают сайт в кошмар. Поэтому конструктор лендингов был супер-простым, состоящим из готовых красивых секций с жестко заданными элементами и минимальными настройками дизайна. В третьей версии мы полностью приняли ответственность за дизайн на себя. Произошел скачок, у пользователей массово стали получаться сайты, но осталось очень мало свободы, чтобы сделать страницу по своему замыслу.

В сентябре 2014 Бизнес Молодости понравился наш конструктор — качество дизайна и простота. К тому моменту уже нарисовались конкуренты, но мы были лучшими, и БМ стали продвигать нас, чтобы у их студентов получались вменяемые сайты.

Подписали соглашение, они начали продвигать нас на свою аудиторию, продукт хорошо зашел. Хотя активно продвигали Flexbe они недолго — у нас появилась базовая аудитория на лендингах, и следующие годы основным драйвером роста был сарафан. Людям нравился продукт, он был намного лучше всех, и они рекомендовали Flexbe друг другу. Это был большой прорыв, за год оборот вырос в 5 раз. Конверсия была уже не жалкие 1-3%, а 10-15%. Через два-три года существования Flexbe удалось выйти на 1 000 активных пользователей.

Решили, что пора расширяться, а в грязном и холодном Нижнем Новгороде всю жизнь жить не хотелось. В марте 2015 переехали в Калининград, открыли офис и начали собирать новую команду.

Команда росла, я перестал сам писать код, переквалифицировался в продакт-менеджера (я тогда и названия такого не знал).

С момента запуска проект вырос до 6 700 пользователей в месяц. В 2018 году поняли, что сарафан хорошо, но не достаточно. Постепенно стали увеличивать маркетинговый бюджет: контент-маркетинг, более осознанные соцсети, нативная реклама, стали больше вкладывать в контекстную и таргетинговую рекламу. Хотя большая часть ресурсов все равно уходит на продуктовую команду.

В октябре 2018 вышло большое обновление конструктора, уже 4-ое — новый редактор и шаблон, мы назвали его Атом и постарались учесть ошибки предыдущих версий: оставили за собой дизайн, но дали больше свободы.

Иллюстрация версий Flexbe.

Америка? Идеи? Планы?